KLASIFIKASI PROFESI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA BERDASARKAN CAPAIAN AKADEMIK DENGAN ANALISIS DISKRIMINAN - Umam, Khairul (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Sebagian lulusan pendidikan matematika belum memiliki arah karier yang sesuai dengan kompetensi akademiknya. Kondisi ini menunjukkan perlunya pemetaan berbasis capaian belajar untuk mengenali potensi profesi yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengklasifikasikan potensi profesi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika berdasarkan capaian akademik menggunakan Analisis Diskriminan Fisher. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa angkatan 2021 di Universitas Syiah Kuala, dengan sampel 60 mahasiswa yang dipilih secara acak melalui teknik simple random sampling. Data diperoleh dari Kartu Hasil Studi (KHS) sebagai dokumen akademik resmi. Analisis dilakukan terhadap sembilan mata kuliah yang merepresentasikan kompetensi tiga profesi potensial, yaitu guru, dosen, dan penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan capaian tinggi pada mata kuliah pedagogis cenderung berpotensi menjadi guru, sementara capaian tinggi pada mata kuliah analitis seperti Aljabar Linier, Aljabar Elementer, dan Statistika berkaitan dengan profesi dosen. Mahasiswa dengan nilai tinggi pada mata kuliah Workshop Penulisan Artikel dan Poster serta Metode Penelitian Pendidikan Matematika berpotensi menjadi penulis akademik. Model diskriminan memiliki tingkat klasifikasi benar sebesar 91,4% dan validasi silang 89,7% persen. Temuan ini menegaskan bahwa capaian akademik dapat menjadi dasar objektif dalam pembinaan karier mahasiswa pendidikan matematika.