IDENTIFIKASI MISKONSEPSI DALAM OPERASI HITUNG PEMBAGIAN PADA SISWA KELAS 4 SD - Izbalina Ali, Ibtihal; Fayza Hauliandri; Nadila Aprilia; Dwi Rakhmawati; Een Unaenah (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk kesalahpahaman (miskonsepsi) yang dialami siswa kelas IV SD pada materi operasi hitung pembagian. Penelitian dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan studi kasus. Subjek penelitian adalah tujuh orang siswa kelas IV SDN Pangadegan 3. Prosedur pengolahan data dengan menganalisis hasil tes dan wawancara serta membuat tabulasi dan deskripsi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahpahaman atau miskonsepsi yang dialami siswa dalam operasi hitung pembagian berupa: siswa mengalami kebingungan dalam membedakan antara makna pembagian sebagai pengurangan berulang, menyelesaikan soal cerita dan bentuk operasi campuran.