PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN APLIKASI CAMTASIA UNTUK MENGEKSPLORASI PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI PELUANG - Mulyadi, Krise; Nani Ratnaningsih; Diar Veni Rahayu (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan aplikasi Camtasia untuk mengeksplorasi pemahaman siswa pada materi peluang. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas X di SMAN 1 Banjar. Instrumen yang digunakan mencakup angket validasi ahli untuk menilai kevalidan, angket respon siswa untuk menilai kepraktisan, serta tes pretest dan posttest untuk menilai efektivitas media. Berdasarkan hasil penelitian, validasi ahli materi menunjukkan tingkat kevalidan sebesar 90%, dan validasi dari ahli media sebesar 90%, keduanya termasuk dalam kategori sangat valid. Efektivitas media ditunjukkan melalui peningkatan skor pemahaman siswa, dengan nilai effect size (Cohen’s d) sebesar 3,68, yang termasuk kategori very strong effect. Dari sisi kepraktisan, sebanyak 92,9% skor siswa memberikan respon "sangat praktis" terhadap media pembelajaran ini. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbantuan aplikasi Camtasia yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika, khususnya materi peluang.