PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA SMA - Endah Cahyani, Resti; Suripah; Dedek Andrian; Sindi Amelia (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan numerasi siswa SMA. Latar belakangnya adalah rendahnya kemampuan numerasi siswa dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group pada dua kelas X di SMA YLPI Pekanbaru yang dipilih secara jenuh. Kelas eksperimen menggunakan model PBL, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen berupa posttest berbentuk soal uraian yang mengukur kemampuan numerasi berdasarkan tiga indikator utama, berdasarkan tiga indikator utama, yaitu (1) kemampuan menggunakan angka atau simbol matematika dasar untuk memecahkan masalah sehari-hari, (2) kemampuan menganalisis informasi dalam berbagai format seperti grafik atau tabel, dan (3) kemampuan menafsirkan hasil analisis untuk prediksi dan pengambilan keputusan. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan rata-rata nilai kelas eksperimen lebih tinggi, sehingga model PBL terbukti efektif meningkatkan kemampuan numerasi siswa serta layak menjadi strategi pembelajaran matematika yang inovatif dan kontekstual.