RANCANG BANGUN ALAT FIKSASI PEMERIKSAAN RADIOGRAFI ABDOMEN PROYEKSI LLD DAN THORAX PROYEKSI LATERAL DECUBITUSDI INSTALASI RADIOLOGI RSUDZA - Sari, Kartika; Nadia Surahmi; Halim Indra Perdana (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Alat bantu fiksasi adalah alat yang digunakan untuk membantu pemeriksaan radiografi agar masyarakat, petugas, maupun keluarga pasien, terhindar dari radiasi sekunder sinar-x selama pemeriksaan berlangsung. Keberadaan dari alat bantu tersebut sangat dibutuhkan pada beberapa pemeriksaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain rancang bangun alat fiksasi pada pemeriksaan abdomen proyeksi Left Lateral Decubitus dan thorax proyeksi Lateral Decubitus. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Metode analisis data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan skala Guttman (Abdi, 2010), yaitu pengisian tabel kuesioner dengan memberikan checklist pada setiap point pertanyaaan. Table berisikan pertanyaan yang diberikan kepada 4 responden. Hasil penelitian menunjukkan alat bantu tersebut sangat membantu kinerja radiografer dalam memposisikan pasien maupun kaset sebaik mungkin sehingga akan diperoleh hasil radiograf yang maksimal dari suatu pemeriksaan radiografi.