GAMBARAN HASIL CITRA RADIOGRAFI CLAVICULA ANTERIOR POSTERIOR AXIAL (AP AXIAL) DENGAN VARIASI PENYUDUTAN PADA KASUS FRAKTUR DI INSTALASI RADIOLOGI RSUDZA - Surahmi, Nadia; Sari, Kartika; Aura, Syibatun (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Radiofotografi adalah proses pencatatan bayangan dengan menggunakan radiasi atau sinar-x untuk memperlihatkan bagian tubuh yang tidak dapat dilihat dengan kasat mata. Penelitian ini bertujian untuk mengetahui kualitas citra radiografi clavicula proyeksi anterior posterior axial dengan penyudutan 15° dan 30° pada kasus fraktur. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan atau mendeskripsikan citra radiogrfi clavicula secara objektif dengan memvariasi penyudutan 15° dan 30° di Instalasi Radiologi. Sampel dalam penelitian ini adalah satu orang yang melakukan pemeriksaan os clavicula dengan proyeksi AP axial penyudutan 15° dan 30° dengan kasus fraktur pada tulang clavicula di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan, dokumentasi, observasi, dan Kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Hasil citra radiografi pada pemeriksaan clavicula Ap axial penyudutan 15° sudah memberikan informasi yang akurat, 2) Diagnosa radiografi fraktur komplek clavicula Ap axial lebih jelas keliatan fraktur komplek pada penyudutan 30°, 3) Ketajaman citra radiografi clavicula Ap axial penyudutan 15° lebih jelas dan tajam dibandingkan penyudutan 30°, dan 4) Detail struktur terkecil dari fraktur komplek clavicula lebih detail menggunakan penyudutan 15° dibandingkan dengan penyudutan 30°.