FORMULASI SEDIAAN HAIR TONIC DARI DAUN RANDU (CEIBA PENTANDRA (L) GAERTN) - Nurjannah; Rejeki, Dwi Putri; Nita Faradilla (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Daun randu (Ceiba pentandra (L) Gaertn) secara empiris digunakan untuk membantu pertumbuhan rambut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan hair tonic sari daun randu dan mengetahui stabilitas sediaan hair tonic sari daun randu dengan variasi konsentrasi propilen glikol pada penyimpanan selama 18 hari. Penelitian ini bersifat eksperimental di laboratorium. Hair tonic dibuat dengan kandungan sari daun randu pada konsentrasi 10% dan 15%. Hair tonic sari daun randu dibuat dalam dua formula dengan variasi konsentrasi propilen glikol, formula satu konsentrasi propilen glikol 10% dan formula dua konsentrasi propilen glikol 15%. Pembuatan daun randu menggunakan metode perasan, hasil perasan yang diperoleh dibuat menjadi hair tonic. Hair tonic kemudian melewati beberapa uji diantaranya uji organoleptis menunjukkan bahwa formula F1 dan F2 termasuk dalam sediaan cair dan jika diamati terdapat sedikit perbedaan warna antara F1 dan F2 hal ini karena terjadinya oksidasi pada sari daun randu. Uji homogenitas hasil yang didapat yaitu kedua sediaan F1 dan F2 homogen karena tidak terdapat endapan selama masa penyimpanan. Uji pH menunjukkan bahwa sediaan hair tonic tersebut memiliki stabilitas pH yang baik. Hasil uji viskositas menunjukkan formula F1 dan F2 masuk dalam viskositas yang sesuai. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan hair tonic sari daun randu memenuhi spesifikasi yang sesuai dengan standar mutu sediaan yang baik.