IDENTIFIKASI KANDUNGAN HIDROKUINON DALAM KRIM PEMUTIH WAJAH YANG BEREDAR DI PUSAT PERBELANJAAN PASAR ACEH - Rejeki, Dwi Putri; Nurhaliza; Verawati (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Hidrokuinon (C6H6O2) merupakan senyawa aktif yang sering ditambahkan dalam krim pemutih wajah yang berfungsi sebagai pemutih dan pencegahan pigmentasi dengan mekanisme menghambat enzim tirosinase. Penggunaan hidrokuinon melebihi 2% dalam sedian pemutih wajah sudah tidak diperbolehkan karena dampak yang ditimbulkan sangat berbahaya. Hidrokuinon merupakan obat keras yang penggunaannya harus berdasarkan resep dokter. Untuk mengidentifikasi kandungan hidrokuinon dalam krim pemutih wajah yang beredar dipusat perbelanjaan Pasar Aceh, maka dilakukan penelitian dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling (pengambialan sampel berdasarkan kriteria) yang dilakukan secara uji kualitatif dengan mengunakan reaksi warna Fecl3 1%. Hasil identifikasi di laboratorium Akademi Farmasi YPPM Mandiri Banda Aceh menunjukkan semua sampel positif mengandung hidrokuinon. Sampel krim pemutih yang diuji menggunakan reaksi warna FeCl3 1% terdapat 4 sampel positif hidrukoinon dengan kadar 50% yaitu sampel A, B, C, D, 1 sampel dengan kadar 20% yaitu sampel E dan 4 sampel dengan kadar 40% yaitu sampel F, G, H dan I.