PENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI METODE INKUIRI DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK - Murni, Ph.D; Manovri Yeni (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Pembelajaran matematika berbasis metode inkuiri dengan pendekatan pembelajaran saintifik telah menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan pemahaman saintifik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode inkuiri terhadap aktivitas siswa, pemahaman konsep, serta hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mendorong siswa lebih aktif, meningkatkan kemampuan bertanya, mengumpulkan informasi, dan menyelesaikan masalah. Dengan pendekatan saintifik, siswa diarahkan untuk melakukan observasi, mengajukan pertanyaan, menggali informasi, serta mengomunikasikan hasil pembelajaran mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan metode inkuiri dengan pendekatan saintifik meningkatkan aktivitas belajar siswa dari siklus pertama ke siklus kedua. Rata-rata nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan, mencerminkan efektivitas metode yang diterapkan. Selain itu, guru juga mengakui bahwa pendekatan ini membantu siswa memahami konsep matematika dengan lebih baik dibandingkan metode konvensional. Dengan demikian, metode inkuiri dengan pendekatan pembelajaran saintifik terbukti mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran serta hasil belajar mereka. Diharapkan metode ini dapat terus diterapkan dan dikembangkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat sekolah menengah.