TINJAUAN PELAKSANAAN SISTEM INA-CBG’s OLEH PETUGAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK (RSIA) ACEH TAHUN 2023 - Anita, Julia; Khatimah, Cut Husnul (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah pelaksanaan sistem INA-CBG’s oleh petugas rekam medis, mengidentifikasi pengklaiman BPJS yang tidak lengkap meliputi pengetahuan petugas tentang pengklaiman BPJS dan prosedur pengklaiman BPJS. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 3 Mei s/d 10 Mei Tahun 2023 di Rumah Sakit Ibu dan (RSIA) Aceh. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel dalam penelitian ini mengunakan teknik Total Sampling yaitu berjumlah 11 orang petugas pengklaiman BPJS, populasi dalam penelitian ini seluruh petugas sebanyak 11 orang petugas. Cara pengambilan data yaitu dengan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan petugas pengklaiman BPJS dalam katagori berpengetahuan tinggi, prosedur pengklaiman BPJS kesehatan sudah berjalan sesuai prosedur dan pelaksanaan sistem INA- CBG’s oleh petugas rekam medis di (RSIA) Aceh tahun 2023sudah berjalan sesuai prosedur. Diharapkan kepada rumah sakit agar mempertahankan kecepatan dan ketepatan dalam pelaksanaan pengklaiman BPJS dengan sistem INA-CBG’s.