PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS X SMAN 1 PRINGGASELA - Sukarma, I Ketut; Apriatun Sakdiah; Elyska Juliangkari (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan Metode Discovery Learning yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman konsep matematikan siswa kelas X-8 SMAN 1 Pringgasela dengan menggunakan metode Discovery Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang memiliki empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan data dan refleksi. Penelitian ini terdiri atas dua siklus dengan subjek penelitian 36 siswa. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada siklus I terjadinya peningkatan minat dan pemahaman konsep pada siswa kelas X-8 SMAN 1 pringasela tetapi hasil analisis data perolehan belum mencapai minimum ketuntasan klasikal dengan nilai perolehan dalam kriteria baik pada minat siswa dan nilai perolehan dalam kriteria cukup pada pemahaman konsep sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus II dikarenakan nilai ketuntasan klasikal keseluruhan siswa belum mencapai nilai minimum ketuntasan klasikal . Hasil pada siklus II terjadi peningkatan kembali dengan perolehan nilai dalam kriteria sangat baik pada minat siswa dan perolehan nilai dalam kriteria baik pada pemahaman konsep. Melalui penerapan metode Discovery Learning dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan minat dan pemahaman konsep matematika siswa kelas X-8 SMAN 1 Pringgasela. Setelah penerapan metode pembelajaran Discovery Learning siswa memiliki minat belajar yang sangat baik dan pemahaman konsep matematika yang baik.