PENGARUH PERBEDAAN ALAS KANDANG TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN NON KARKAS AYAM BROILER - Suryani, Suryani; Zulfikar; Mhd. Taufiq Hadi Wijaya; Zahara, Zahara (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan Alas Kandang terhadap Kualitas Karkas dan Non Karkas ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan pengukuran langsung pada sampel ayam broiler yang dipelihara pada berbagai jenis alas kandang, yaitu alas slated floor dan alas serbuk kayu. Parameter yang diamati meliputi persentase karkas, persentase lemak abdominal dan kualitas non karkas (kaki). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis alas kandang memberikan pengaruh terhadap kualitas karkas dan non karkas ayam broiler. Ayam yang dipelihara pada alas slated floor cenderung memiliki persentase karkas yang tinggi, persentase lemak abdominal yang rendah dan kualitas kaki yang baik dibandingkan ayam yang dipelihara pada alas serbuk kayu yang cenderung persentase karkas yang tidak terlalu tinggi, persentase lemak abdominal yang tinggi dan kualitas kaki ayam yang kurang baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa alas slated floor merupakan jenis alas kandang yang paling baik untuk meningkatkan kualitas karkas dan non karkas ayam broiler.