ANALISIS INDEKS DAN STATUS KEBERLANJUTAN HUTAN MANGROVE DI PESISIR ACEH BARAT - Yeni, Elfa (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai dengan September 2025 yang bertempat di Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat. Tujuannya adalah untuk mengetahui indeks dan status keberlanjutan ketersediaan jenis hutan mangrove melalui penyusunan indeks dan status (kategori) keberlanjutan, tingkat keberlanjutan yang dinilai dari dimensi ekologi,ekonomi,sosial budaya dan kelembangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Nilai Indeks Keberlanjutan hutan manggrove (IkB-HuMang) di pesisir Aceh Barat secara multidimensi cukup berkelanjutan dengan indeks skor sebesar 63,50. Sedangkan nilai indeks dimensi ekologi, ekonomi, sosial budaya dan kelembagaan pada pengelolaan hutan manggrove di pesisir Aceh Barat berturut-turut sebesar 70,17, 36,61, 86,44 dan 80,63. Hasil uji statistik metode Rap-HuMang cukup baik untuk dipergunakan sebagai salah satu alat untuk mengevaluasi kebijakan hutan mangrove di suatu kawasan atau wilayah secara cepat (rapid appraisal).