ANALISIS DISKRIMINAN DALAM MENGKLASIFIKASIKAN KEPUTUSAN BRAND SWITCHING MAHASISWA PADA OPERATOR SELULER - umam, khairul (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Persaingan ketat dalam industri telekomunikasi memicu fenomena perpindahan merek (brand switching) yang dinamis di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan preferensi terhadap operator seluler XL, Smartfren, dan Tri serta mengidentifikasi faktor dominan yang membedakan keputusan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian meliputi mahasiswa angkatan 2024-2025, Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Sampel penelitian berjumlah 115 mahasiswa yang dipilih secara acak dari populasi tersebut. Data dianalisis menggunakan metode Analisis Diskriminan Fisher untuk membentuk model klasifikasi yang akurat. Temuan utama melalui uji stepwise mengungkapkan bahwa variabel jangkauan jaringan dan pelayanan konsumen merupakan prediktor paling signifikan dalam membedakan ketiga kelompok operator. Model fungsi diskriminan yang dihasilkan menunjukkan tingkat reliabilitas yang tinggi dengan akurasi klasifikasi mencapai 100% pada data asli dan 94,78% pada uji cross-validation. Hasil ini membuktikan keandalan fungsi diskriminan dalam memetakan perilaku konsumen secara presisi berdasarkan atribut fungsional yang dirasakan oleh populasi mahasiswa. Data temuan yang diperoleh dapat menjadi rujukan strategis bagi perusahaan telekomunikasi dalam merancang kebijakan manajemen pelanggan dan pengembangan infrastruktur yang lebih relevan dengan kebutuhan pasar mahasiswa.