LITERASI MATEMATIS BERBASIS BUDAYA PRASASTI SITUS ASTANA GEDE KAWALI DALAM PERSPEKTIF ETNOMATEMATIKA - Erna, Erna Rahmawati; Sri Tirto Madawistama; Sukirwan (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Literasi matematis dan etnomatematika saling terhubung dalam memaknai fenomena yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Literasi merupakan kemampuan penting yang harus dikuasai pada abad ke -21 ini untuk memecahkan suatu masalah. Etnomatematika merupakan kompetensi matematika yang berfokus pada kehidupan sosial dan budaya yang berkembang di masyarakat. Objek penelitian ini mengangkat tentang budaya prasasti di Astana Gede kawali yang meliputi enam prasasti yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi objek prasasti I (satu) sampai dengan prasasti VI (enam) dengan mengaitkan literasi matematis berbasis budaya di Astana Gede Kawali dalam persfektif Etnomatematika. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk, simbol, pola dan makna pada prasasti ini memiliki perhitungannya tersendiri sehingga ada keterkaitan dengan proses literasi matematis mulai dari merumuskan berbagai situasi suatu masalah secara matematis, menerapkan konsep, fakta dan prosedural dan penalaran matematika, dan menginterpretasikan hasilnya dalam kehidupan sehari-hari.