EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA: TRASFORMASI GEOMETRI PADA POLA GERAK DAN POLA LANTAI TARI SULINTANG - Suwardi, Dede; Sri Tirto Madawistama; Sukirwan (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplor unsur Etnomatematika pada pola gerak dan pola lantai Tari Sulintang sebagai salah satu warisan budaya daerah Jawa Barat sebagai representasi dari konsep geometri transformasi. Tidak hanya mengandung unsur keindahan dalam sajian Tari Sulintang terkandung unsur-unsur matematika kontekstual dan simbol-simbol matematis. Seperti pada gerakan Keupat Sambada, Awit Nyawang, Trisik, Jangkung Ilo, Tindak Tilu dan Balian. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksploratori dengan metode etnografi. Metode ini melibatkan kegiatan observasi terhadap dokumentasi video, analisis gerakan dan pola lantai, serta wawancara kepada ahli seni di bidang seni tari. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa dalam Pola Gerak dan Pola Lantai tari Sulintang mengandung unsur-unsur matematis seperti: 1) translasi (pergeseran) tergambar pada perpindahan penari dari gerak satu ke gerak lainnya; 2) Refleksi (pencerminan) gerakan kiri dan kanan yang seimbang hampir di seluruh Gerakan; 3) Rotasi (perputaran), ditunjukkan pada pola gerak Awit Nyawang ke kiri dan ke kanan serta pada lantai penari; 4) adanya pengulangan ritmis dan pola geometri yang konsisten di seluruh gerakan tari. Unsur-unsur matematis tersebut dapat diaplikasikan dalam pembelajaran matematika pada materi Transformasi Geometri dengan konsep kontekstual yang dekat dengan dunia siswa di sekolah