PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA BILANGAN CACAH - Susilawati, Ai Elis; Sri Tirto Madawistama; Sukirwan (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta efektivitas Modul Pembelajaran Matematika Berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam menyelesaikan soal cerita bilangan cacah pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 15 siswa kelas III sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas materi sebesar 88,69% dan validitas media sebesar 86,13%, keduanya termasuk dalam kategori sangat valid. Pada tahap implementasi, diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 79,87, yang menunjukkan bahwa modul tersebut efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami dan menyelesaikan soal cerita bilangan cacah. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan modul berbasis Problem Based Learning yang dikembangkan melalui model ADDIE dapat menjadi alternatif media pembelajaran inovatif untuk mendukung proses pembelajaran matematika yang lebih bermakna, kontekstual, dan berpusat pada siswa. Penerapan model ini juga mendorong siswa untuk berpikir kritis, kreatif, serta mampu memecahkan masalah dalam kehidupan nyata.