PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA SD - Murni, Ph.D; Manovri Yeni (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan metode pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kemampuan matematika siswa Sekolah Dasar (SD). Pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) adalah pendekatan yang mengedepankan keterlibatan aktif siswa dalam memecahkan masalah nyata melalui proyek yang berfokus pada penerapan konsep-konsep matematika. Metode ini diharapkan dapat merangsang kreativitas, meningkatkan pemahaman, dan membantu siswa untuk menghubungkan materi matematika dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan kelompok kontrol dan eksperimen, yang melibatkan siswa kelas IV SD negeri Bubon, Aceh Barat. Siswa kelompok eksperimen diberi pembelajaran matematika berbasis proyek, sementara kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan matematika siswa. Selain itu, observasi dan wawancara juga dilakukan untuk mengidentifikasi keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis proyek secara signifikan meningkatkan kemampuan matematika siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Siswa menunjukkan peningkatan dalam hal pemahaman konsep matematika, kemampuan problem solving, dan minat terhadap pembelajaran matematika. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan kemampuan matematika siswa SD dan dapat diterapkan sebagai alternatif untuk metode pembelajaran tradisional.