PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP - Hardani, Arie; Lely Lailatus Syarifah; Safira Oktafianingsih (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Pendidikan merupakan aspek krusial dalam pengembangan sumber daya manusia yang terampil, kreatif, dan inovatif. Di antara berbagai bidang pendidikan, pendidikan matematika memegang peranan penting karena secara langsung menunjang perkembangan teknologi masa depan. Oleh karena itu, diperlukan upaya signifikan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep matematis. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah penerapan model pembelajaran jigsaw, yang terbukti efektif dalam melatih keaktifan belajar serta mendorong pemahaman konsep secara mendalam melalui kerja sama dan diskusi antar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah quasi eksperimen. Populasi penelitian sebanyak 317 siswa dengan sampel sebanyak 71 siswa, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji independent sample t-test memiliki nilai signifikan 0,000 sesuai dengan kriteria pengujian, dan hasil yang didapat 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran jigsaw dengan siswa yang menggunakan pembelajaran model konvensional.