PENINGKATAN STANDAR MUTU MINYAK PALA RAKYAT DENGAN PROSES PEMURNIAN MENGGUNAKAN ROTARY EVAPORATOR - Ida Hasmita (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Daerah Provinsi Aceh penghasil minyak pala bersentral di Aceh Selatan. Minyak atsiri pala adalah minyak yang berasal dari biji dan fuli pala yang banyak digunakan sebagai aromaterapi, obat tradisional dan dalam industri parfum (Kapelle dan laratmase, 2014). Keunggulan minyak pala aceh adalah memiliki aroma yang khas dan memiliki rendemen minyak yang tinggi. Mutu minyak pala salah satunya ditentukan oleh kandungan miristisin karena memberikan aroma khas pada minyak pala (Tan dkk., 2013). Dalam hal peningkatan mutu minyak pala maka dilakukan upaya pemurnian dengan rotary vacumm evaporator, dimana mampu mengisolasi miristisin yang merupakan senyawa aktif. Proses pemekatan hingga pemurnian minyak pala yang dilakukan pada tekanan 300 mbar dengan temperatur 1450C mampu mengisolasi miristisin hingga 53,41% miristisin. Hasil uji karakteristik seperti bobot jenis, indek bias dan uji lainnya telah mengikuti Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-2388-2006