ANALISIS KEMAMPUAN MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI TINGKAT KEMAMPUAN AWAL DI MTs - Lina, Linawati; Nuralam Syamsuddin (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2026)
Matematika sebagai salah satu cabang ilmu pengetahuan yang berperan penting dalam pendidikan, khususnya dalam melatih kemampuan berpikir logis dan kritis. Namun, realitasnya masih terdapat kendala dalam kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika, khususnya pada materi bilangan berpangkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menyelesaikan masalah matematika siswa ditinjau dari tingkat kemampuan awal mereka. Penelitian ini dilakukan di MTsN 2 Aceh Besar dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Data penelitian diperoleh melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuan menyelesaikan masalah matematika di antara siswa berdasarkan tingkat kemampuan awal mereka. Siswa dengan kemampuan awal tinggi mampu memenuhi lebih banyak indikator menyelesaikan masalah dibandingkan siswa dengan kemampuan awal sedang atau rendah. Indikator yang dianalisis meliputi pemahaman masalah, perencanaan penyelesaian, pelaksanaan penyelesaian, dan pengecekan kembali. Temuan penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, khususnya pada materi bilangan berpangkat.