PERUBAHAN ORAGNISASI, MENJADI SITUASI MENAKUTKAN DI LINGKUNGAN KERJA: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Afri, Afri Hasni Putra; Asraf, Asraf Nabawi (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan terkait apa yang membuat karyawan merasa cemas menghadapi proses perubahan organisasi, faktor apa yang membuat karyawan melakukan resistensi akan perubahan organisasi, apa solusi yang dapat mengurangi kecemasan karyawan dan resistensi akan perubahan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review dengan mendata N= 3.013 artikel jurnal yang di terbitkan Scopus yaitu tahun 2010 sampai 2024. Data akhir yang dianalisis sebanyak 30 artikel yang relevan dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini menemukan faktor-faktor kecemasan karyawan akan perubahan organisasi adalah, takut kehilangan pekerjaan, perubahan budaya organisasi, kebijakan dan, kerja berlebih, serta kurangnya sumber daya. Dan temuan faktor karyawan melakukan resistensi akan perubahan karena karyawan takut akan perubahan dalam peran, lingkungan kerja, ketidakpastian, kurangnya komunikasi, kurangnya dukungan manajerial, ketidaktahuan dan kurangnya informasi. Solusi untuk mengurangi resistensi dan kecemasan karyawan akan perubahan organisasi yaitu, gaya kepemimpinan transformasional terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perubahan dengan meningkatkan komitmen dan mengurangi kecemasan karyawan. Kata kunci: Resistance to change,; organizational change; employee emergency