ASSESSMENT AKHIR SEMESTER MELALUI STUDI TOUR : LETARASI BUDAYA, SAINS DAN IKLIM AKADEMIS DI KALIMANTAN BARAT - Sudiansyah, Sudiansyah (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2025)
Program Assessment Akhir Semester berbasis study tour bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang literasi sains, budaya lokal, dan iklim akademis di Kalimantan Barat. Melalui perencanaan yang matang dan persiapan yang teliti, serta pelaksanaan yang terstruktur, siswa dibimbing untuk menjelajahi destinasi-destinasi penting dan berpartisipasi dalam beragam kegiatan lapangan yang menghubungkan teori dengan praktik. Hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif yang signifikan. Siswa berhasil memperluas wawasan mereka tentang budaya, sains, dan tradisi lokal, sambil mengaplikasikan pengetahuan teoritis dalam situasi nyata. Tingginya partisipasi siswa, kemampuan analisis, dan kerjasama antar siswa menjadi bukti keberhasilan program. Namun, evaluasi juga mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan, termasuk penambahan destinasi yang bervariasi, alokasi waktu untuk refleksi yang lebih panjang, dan lebih banyak kesempatan untuk aktivitas praktis. Sebagai tindak lanjut, disarankan agar program terus ditingkatkan dengan memperluas cakupan destinasi dan kegiatan, serta memberikan lebih banyak waktu dan kesempatan bagi siswa untuk terlibat dalam pengalaman belajar langsung. Dengan demikian, program studi tour di masa depan diharapkan dapat menjadi lebih efektif dalam memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan bermanfaat bagi siswa.