RANCANG BANGUN PEMBUATAN PHANTOM FEMUR DARI GIPS SEBAGAI PENGANTI TULANG MANUSIA DI INSTALASI RUMAH SAKIT UMUM CEMPAKA LIMA BANDA ACEH - Sari, Kartika; Nadia Surahmi; Buge Ken Tawar (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Phantom merupakan alat peraga untuk pengetahuan tentang anatomi tubuh yang digunakan oleh institusi pendidikan dalam menangani pasien dan alat uji peralatan. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui cara perancangan dan pembuatan phantom Femur dari gips sebagai pengganti tulang manusia yang digunakan sebagai bahan praktikum atau bahan pembelajaran di Rumah Sakit umum Cempaka Lima Banda Aceh. Penelitian ini telah dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit umum Cempaka Lima Banda Aceh., dilakukan pada bulan Februari 2024. Metode yang digunakan oleh penulis dalam pengumpulan data meliputi: 1) Eksperimen (2) Studi Keperpustakaan, dan 3) Interview. Pembuatan phantom Femur ini dirancang dengan mengunakan bahan-bahan seperti bubuk gipsum, resin, katalis, dan plastisin, dengan cara pengumpulan data kuesioner untuk menilai kelayakan penggunaan phantom Femur. Dan dari hasil penelitian yang telah penulis lakukan dan hasil responden menyatakan bahwa 60 % sangat mirip dengan tulang femur manusia dan 80 % menyatakan,sangat layak digunakan untuk praktikum mahasiswa dan sebagai alat pengganti objek yang akan dipelajari pada kegiatan pembelajaran.