MODEL PROBLEM BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA GURU MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 2 SIANTAN KEPULAUAN RIAU - Permana, Fithri Angelia; Muzdalifah (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang digunakan dalam berbagai segi kehidupan. Belajar matematika membutuhkan kemampuan khusus agar siswa mampu mengaplikasikan ilmu matematika dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan bernalar dalam belajar matematika tidak bisa dimiliki dengan serta merta, guru harus mengupayakan dengan model belajar yang sesuai. Salah satu upaya yang dilakukan guru dengan menggunakan mode Problem Based Learning. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa. Subjek penelitian ini siswa SMPN 2 Siantan Kabupaten Anambas Kepulauan Riau kelas VII yang berjumlah 28 orang. Instrumen penelitian berupa tes tulis, lembar observasi, dan angket. Prosedur penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan kemampuan penalaran siswa sebesar 10 (35,71%). Siswa yang memperoleh tingkat penalaran yang memuaskan. 18 siswa (64,29%) masih berada dibawah harapan. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus 1 sebesar 60,18 atau dengan katagori cukup. Sedangkan kemampuan guru meningkatkan kemampuan penalaran siswa masih rendah yaitu sebesar 40% dan untuk respon siswa berada pada katagori sedang. Pada siklus 2, jumlah siswa yang tuntas yaitu berjumlah 21 orang atau sebesar 75%. Terjadi peningkatan sebesar 29%. Total nilai 3233 dengan rata-rata 3,21 (katagori B). Kemampuan guru menggunakan PBL Perolehan nilai total sebesar 64 dengan rata-rata 3,37 pada katagori baik.