Tinjauan Yuridis Pencurian dengan Kekerasan Berdasarkan KUHP Nasional: Studi terhadap Fenomena Kejahatan Jalanan - Nur, Fuad (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Kejahatan jalanan berupa pencurian dengan kekerasan atau begal merupakan tindak pidana yang semakin marak dan meresahkan masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaturan tindak pidana pencurian dengan kekerasan berdasarkan KUHP Nasional (UU No. 1 Tahun 2023) serta menganalisis efektivitas sanksi pidana dalam menanggulangi fenomena kejahatan jalanan tersebut. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual melalui studi kepustakaan yang dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencurian dengan kekerasan telah diatur secara tegas dalam Pasal 479 KUHP Nasional dengan ancaman sanksi berjenjang mulai dari pidana penjara maksimal 9 tahun hingga pidana mati, mencerminkan pergeseran paradigma pemidanaan dari pendekatan retributif menuju keadilan korektif, restoratif, dan rehabilitatif. Namun, efektivitas sanksi pidana masih belum optimal akibat faktor sosial-ekonomi, lemahnya penegakan hukum, belum optimalnya sistem pemasyarakatan, serta kurangnya sinergi antarpemangku kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pasal 479 KUHP Nasional perlu diperkuat dengan strategi non-penal melalui pendekatan terpadu yang menyentuh akar permasalahan sosial demi terwujudnya ketertiban dan rasa aman masyarakat secara berkelanjutan.