Refleksi Kristologis dalam Konteks Eropa - Amelia, Ceria; Sosialita, Dina; Tita, Tita; Sarmauli, Sarmauli (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Artikel ini membahas refleksi Kristologis dalam konteks Eropa yang merupakan salah satu perkembangan penting dalam sejarah teologi Kristen. Eropa menjadi pusat perumusan doktrin Kristologi sejak gereja mula-mula melalui konsili-konsili ekumenis seperti Nicea (325 M) dan Kalsedon (451 M), masa skolastik, Reformasi, hingga zaman modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa refleksi Kristologis di Eropa memiliki ciri khas: bersifat filosofis, dogmatis dan sistematis, kritis dan historis, kontekstual dan dinamis, serta mampu berdialog dengan modernitas. Relevansi refleksi Kristologis Eropa bagi kehidupan masa kini meliputi membangun iman yang rasional dan dewasa, meneguhkan akses langsung kepada Kristus, membuka dialog antara iman dan ilmu pengetahuan, memberikan perspektif tentang penderitaan dan pengharapan, serta menjadi dasar bagi teologi kontekstual di Indonesia. Artikel ini memberikan kontribusi bagi pengembangan studi teologi khususnya Kristologi, serta dapat menjadi referensi bagi mahasiswa dan pembaca dalam memahami perkembangan pemikiran Kristologis secara sistematis.