Strategi Pembelajaran Afektif dalam Pembentukan Karakter Islami Siswa Melalui Program Smart Surau Kota Padang - Tinambunan, Tuani Hot Parsaulian; Saputra, Nabil Eka; Gusmaneli, Gusmaneli; Asidiq, Muhammar Hasbi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Penguatan karakter Islami peserta didik menjadi kebutuhan penting dalam pendidikan di tengah dinamika sosial yang memengaruhi perilaku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pembelajaran afektif dalam pembentukan karakter Islami melalui program Smart Surau Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran afektif diterapkan melalui pembiasaan ibadah, keteladanan, pengalaman langsung dalam aktivitas keagamaan, serta penguatan terhadap perilaku positif. Implementasi strategi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan sikap religius, kedisiplinan, dan kepedulian sosial siswa. Keberhasilan program juga didukung oleh keterlibatan sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang kondusif. Dengan demikian, program Smart Surau Kota Padang dapat menjadi model efektif dalam pembentukan karakter Islami berbasis pendekatan afektif.