Perkembangan Kerajaan Allah di Kalimantan Tengah - Putri, Nia Anggiliani; Rahelia; Ririn Lolita; Sarmauli, Sarmauli (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Kerajaan Allah merupakan tema sentral dalam teologi Perjanjian Baru yang merujuk pada kekuasaan Allah yang mutlak diwujudkan melalui pelayanan dan karya Yesus Kristus. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan Kerajaan Allah di Kalimantan Tengah, termasuk peran gereja dalam masyarakat serta penerapannya dalam kehidupan masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kerajaan Allah memiliki sifat spiritual dan dinamis dengan ciri “sudah hadir tetapi belum sempurna” (sudah tetapi belum). Di Kalimantan Tengah, perkembangan Kerajaan Allah berlangsung melalui proses panjang yang melibatkan misionaris, gereja, dan masyarakat setempat. Gereja berperan dalam pelayanan rohani sekaligus bidang sosial seperti pendidikan, kesehatan, pemberdayaan masyarakat, kontekstualisasi budaya, dan moderasi beragama. Pertumbuhan gereja, khususnya Gereja Kalimantan Evangelis (GKE), menunjukkan peningkatan yang signifikan. Interaksi antara Injil dan budaya lokal mencerminkan proses saling terbentuk. Penerapan Kerajaan Allah dalam kehidupan masa kini diwujudkan melalui hidup penuh kasih, membantu sesama, pelayanan, dan menjadi Saksi Kristus. Penelitian ini berkontribusi bagi pengembangan ilmu teologi serta memberikan refleksi praktis bagi orang percaya dalam menghayati nilai-nilai Kerajaan Allah di tengah masyarakat yang plural.