Intelektual Ulama Lokal dan Gerakan Pembaruan Islam: Pemikiran dan Peran K.H. Mustofa Kamil di Priangan - Negara, Teddiansyah Nata; Nurcahya, Yan; Sugiarto, Deri; Putra, Rian Ananda; Anshor, Qois Chairul; Jahid, Hisyam Muhammad (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran K.H. Mustofa Kamil sebagai salah satu intelektual Muslim Priangan yang berpengaruh dalam gerakan pembaharuan Islam di Garut pada periode 1900–1945. Fokus kajian diarahkan pada gagasan, strategi dakwah, serta kontribusinya dalam mentransformasi praktik keagamaan masyarakat lokal melalui pendekatan pendidikan, pengajaran kitab modernis, dan penataan ulang tradisi keagamaan. Sebagai tokoh yang hidup pada masa transisi kolonial, K.H. Mustofa Kamil menghadirkan sintesis antara tradisi pesantren dan ide-ide reformis yang berkembang di dunia Islam pada awal abad ke-20. Melalui metode penelitian historis yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, penelitian ini menelusuri sumber-sumber primer dan sekunder berupa arsip kolonial, catatan pesantren, wawancara dengan keturunan dan muridnya, serta literatur mengenai gerakan pembaharuan Islam di Indonesia. Analisis menunjukkan bahwa K.H. Mustofa Kamil berperan sebagai agen pembaharuan yang memperkenalkan rasionalisasi praktik keagamaan, penekanan pada kemurnian akidah, dan penguatan etos pendidikan Islam modern. Temuan penelitian menegaskan bahwa gerakan pembaharuan di Garut tidak hanya dipengaruhi oleh arus modernisme global, tetapi juga oleh dinamika intelektual lokal yang diwakili oleh tokoh seperti K.H. Mustofa Kamil. Kontribusinya memberikan fondasi penting bagi perkembangan Islam modern di Priangan Timur dan memperlihatkan bahwa proses pembaharuan keagamaan di daerah bukan sekadar adopsi ide luar, melainkan hasil adaptasi kreatif oleh aktor-aktor lokal. Kata Kunci: K.H. Mustofa Kamil; Pembaharuan Islam; Intelektual Priangan; Garut; Modernisme Islam; Sejarah Sosial Keagamaan.