Pengaruh VAIC Pada Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Intervening - Khotimah, Husnah; Muhammad Rizqi, Reza (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) terhadap nilai perusahaan, dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Studi dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Metode kuantitatif diterapkan dengan desain kausalitas, menggunakan teknik purposive sampling untuk memperoleh 115 sampel data panel. Data dianalisis dengan regresi linear berganda dan path analysis untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung, serta uji Sobel untuk verifikasi efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VAIC tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap nilai perusahaan. Namun, VAIC berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Selanjutnya, profitabilitas terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan kunci dari uji Sobel mengkonfirmasi bahwa profitabilitas berperan sebagai mediasi penuh (full mediation) yang signifikan dalam hubungan antara VAIC dan nilai perusahaan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan efisiensi modal intelektual baru akan berdampak pada penilaian pasar jika terealisasi dalam kinerja profitabilitas yang lebih baik, sehingga memberikan sinyal positif kepada investor.