Permasalahan Guru dalam Proses Mendidik pada Kurikulum Merdeka di SDN 13 Bukit Batu - Dhea Mustika; Widya Ariani; Shera Zein Asley; Nur Nayla Hasanah; Aura Afriana (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses siswa dalam pembelajaran kurikulum merdeka pada jenjang sekolah dasar, yang dimana kurikulum tersebut merupakan salah satu upaya dari pemerintah untuk meningkatkan kualitas Pendidikan Indonesia melalui Kurikulum Merdeka. Dengan adanya, Profil Pelajar Pancasila diharapkan dapat menekankan pada peserta didik dalam proses pembelajaran yang berpusat pada penguatan karakter, keterampilan, minat dan bakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan utama yang dialami guru meliputi keterbatasan pemahaman terhadap konsep dan karakteristik Kurikulum Merdeka. Selain itu, keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran serta minimnya media pendukung yang berbasis teknologi. Guru-guru juga menghadapi permasalahan tantangan untuk merancang dan melaksanakan asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif, serta dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang membutuhkan perencanaan matang dan kolaborasi antar guru. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan refleksi, evaluasi, dan pertimbangan bagi guru, serta pihak sekolah dalam merumuskan strategi pendampingan, pelatihan, dan penyesuain sarana pendukung untuk meningkatkan kualitas implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.