Pengaruh Promosi Dan Kualitas Layanan Terhadap Minat Masyarakat Mengakses Kredit Di PNM Mekar Syariah - Ulyadekayanti, Shindy; Aprirachman, Rozzy (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan kualitas layanan terhadap kesejahteraan masyarakat melalui minat masyarakat dalam mengakses kredit di PNM Mekar Syariah. Studi kasus dilakukan pada masyarakat di Kelurahan Brang Bara dan Kelurahan Pekat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada peran lembaga keuangan mikro syariah dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat berpenghasilan rendah melalui pembiayaan berbasis prinsip syariah. Promosi dan kualitas layanan dipandang sebagai faktor penting yang dapat mendorong minat masyarakat untuk memanfaatkan fasilitas kredit yang disediakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat dalam mengakses kredit PNM Mekar Syariah. Selanjutnya, minat masyarakat terbukti berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Selain itu, minat masyarakat berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh promosi dan kualitas layanan terhadap kesejahteraan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan strategi promosi yang efektif dan kualitas layanan yang optimal dapat mendorong partisipasi masyarakat dalam mengakses pembiayaan syariah, sehingga berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat.