Analisis Efisiensi Penggunaan Tumbler sebagai Pengganti Botol Plastik untuk Kelestarian Lingkungan Berkelanjutan di SMAN 5 Tambun Selatan - Badzlin Askia Ghassani,; Fransiska Angelina Priska I. B,; Kireyna Azizah Tamardandika,; Michael Dimas Prasetyo,; Nur Muthia Sari,; Rachelitta Humayra Adzany,; Aryusmar,; Andy Gunardi, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Penggunaan botol plastik sekali pakai masih sering ditemukan dalam aktivitas sehari hari khususnya di lingkungan sekolah, dan kebiasaan ini berkontribusi pada peningkatan limbah plastik sekaligus berpotensi menimbulkan dampak kurang baik bagi lingkungan serta kesehatan manusia. Sehingga penelitian ini menelaah efektivitas penggunaan tumbler sebagai alternatif pengganti botol plastik sekali pakai dalam mendukung penerapan pola hidup sehat serta keberlanjutan lingkungan yang sejalan dengan Sustainable Development Goal SDGs tujuan 3 mengenai kesehatan dan kesejahteraan. Penelitian ini menerapkan metode campuran dengan mengintegrasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 70 responden serta pelaksanaan wawancara mendalam terhadap enam siswa SMA Negeri 5 Tambun untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memilih membawa tumbler atau botol minum isi ulang dengan persentase mencapai 72,9% yang mencerminkan adanya kesadaran dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendorong pembiasaan gaya hidup yang lebih sehat.