Hubungan Pemberian MP-ASI dengan Status Gizi Anak Usia 6—24 Bulan: Sebuah Tinjauan Literatur - Cynthia Irene Zhu,; Dyah Wulan Sumekar Rengganis Wardani,; Shinta Nareswari,; Roro Rukmi Windi Perdani, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Gizi berperan penting dalam pertumbuhan anak, terutama pada dua tahun pertama kehidupan. Pada sekitar usia enam bulan, kebutuhan energi dan zat gizi bayi meningkat sehingga diperlukan pemberian makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) yang sesuai. Praktik pemberian MP-ASI yang tidak tepat dapat menyebabkan gangguan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara praktik pemberian MP-ASI dan status gizi anak usia 6–24 bulan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap 12 artikel nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang menerima MP-ASI secara tepat waktu, dengan frekuensi yang cukup, dan keragaman makanan yang baik memiliki risiko malnutrisi yang lebih rendah dibandingkan dengan anak yang menerima MP-ASI secara tidak tepat. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara praktik pemberian MP-ASI dan status gizi anak usia 6–24 bulan.