Makna Pengalaman Emosional dan Kognitif Penyintas Kecanduan Judi Online: Studi Fenomenologis - Jeanife, Stafrine (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Judi online merupakan fenomena yang berkembang pesat seiring kemajuan teknologi digital dan kemudahan akses internet, namun pemahaman mengenai pengalaman subjektif individu yang mengalami kecanduan masih terbatas karena dominasi penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna pengalaman emosional dan kognitif yang dialami oleh seorang penyintas kecanduan judi online. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis, melibatkan satu orang penyintas kecanduan judi online yang memiliki pengalaman keterlibatan jangka panjang serta telah melalui fase refleksi dan upaya pemulihan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan judi online dimaknai sebagai pengalaman psikologis yang kompleks, ditandai oleh ketegangan emosional dan konflik kognitif yang berulang. Partisipan mengalami emosi seperti kecemasan, rasa bersalah, dan ketidaktenangan, baik saat berjudi maupun setelah berhenti, sementara secara kognitif muncul pola berpikir berupa ilusi kontrol, perhitungan rasional, dan dorongan untuk mengembalikan kerugian meskipun menyadari dampak negatifnya. Judi online dimaknai sebagai pengalaman yang merusak, namun sekaligus menjadi pemicu kesadaran akan pentingnya dukungan dan proses pemulihan. Temuan ini menegaskan bahwa kecanduan judi online tidak hanya merupakan masalah perilaku, tetapi juga pengalaman psikologis yang bermakna bagi individu yang mengalaminya.