Protokol Intervensi Terintegrasi Makna Diri dan Hubungan Positif Pernikahan dalam Meningkatkan Resiliensi Istri - Jeanife, Stafrine (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2026)
Tekanan finansial merupakan salah satu sumber stres yang signifikan dan berkelanjutan dalam kehidupan keluarga, khususnya bagi istri yang memegang peran sentral dalam pengelolaan rumah tangga dan relasi keluarga. Kondisi ini menuntut kemampuan adaptasi yang baik agar fungsi keluarga tetap terjaga. Resiliensi menjadi faktor penting yang memungkinkan istri menghadapi tekanan finansial secara lebih adaptif. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa makna diri dan kualitas hubungan pernikahan berkaitan dengan resiliensi, namun sebagian besar masih diteliti secara terpisah dan menggunakan desain korelasional. Penelitian intervensi yang mengintegrasikan kedua faktor tersebut dalam satu program terstruktur masih terbatas. Artikel ini menyajikan protokol penelitian yang bertujuan untuk menguji efektivitas intervensi terintegrasi makna diri dan hubungan positif pernikahan dalam meningkatkan resiliensi istri pada keluarga rentan finansial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen non-randomized pretest–posttest control group. Partisipan terdiri atas istri yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mengikuti Pelatihan Makna Diri dan Hubungan Positif Pernikahan (PMDK) yang dilaksanakan melalui beberapa sesi terstruktur. Resiliensi diukur menggunakan skala psikologis yang telah diadaptasi ke dalam konteks budaya Indonesia. Data dianalisis dengan membandingkan perubahan skor resiliensi antar kelompok. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan intervensi psikologis berbasis keluarga.