Analisis Potensi Bahaya dan Penilaian Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Bengkel Tika Jaya Motor di Kabupaten Brebes - M. Esya Trio Pamungkas,; Amirah, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Bengkel otomotif merupakan lingkungan kerja dengan tingkat risiko keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang tinggi karena melibatkan penggunaan alat mekanik, listrik, serta paparan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan risiko K3 pada kegiatan pelayanan bengkel otomotif menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Determine Control (HIRADC). Penelitian dilakukan di Bengkel “Tika Jaya Motor” yang berlokasi di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara terhadap pekerja bengkel. Hasil identifikasi menunjukkan terdapat 35 potensi bahaya pada aktivitas perawatan, perbaikan, dan modifikasi sepeda motor. Penilaian risiko menunjukkan bahwa 28,6% potensi bahaya termasuk kategori risiko rendah, 54,3% kategori risiko menengah, dan 17,1% kategori risiko tinggi. Risiko tinggi terutama berasal dari penggunaan palu, arus listrik, mesin panas, cipratan oli panas, dan sumber panas dari pergerakan piston. Pengendalian risiko yang diterapkan didominasi oleh pengendalian administratif sebesar 65,7%, diikuti rekayasa teknik dan penggunaan alat pelindung diri. Penerapan metode HIRADC terbukti mampu mengidentifikasi dan memprioritaskan risiko K3 secara sistematis, sehingga dapat menjadi dasar perbaikan berkelanjutan dalam meningkatkan keselamatan kerja dan membangun budaya K3 di bengkel otomotif.