Peran Nilai Pancasila dalam Mencegah Krisis Moral di Kalangan Generasi Z - Yasfina Okta Ovarina,; Windy Santika Damara,; Febri S.K Putri,; Firyal ‘Aqiilah Oktafiani,; Agatha Sasmita Dominic,; Rr Andyna Putri Felisha, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Fenomena krisis moral yang terjadi pada generasi Z menjadi isu penting pada perkembangan sosial Indonesia. Perubahan teknologi, penggunaan media digital, serta pergeseran budaya membawa tantangan baru bagi perkembangan karakter anak bangsa. Selain itu juga, adanya degradasi moral yang terjadi seperti intoleransi, bullying, penyalahgunaan media sosial, hingga lunturnya rasa nasionalisme menunjukkan adanya satu hal yang salah dan tidak berlaku sebagaimana semestinya. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis fenomena sosial, penelitian ini menunjukkan bahwa Pancasila tidak hanya menjadi norma dasar negara, tetapi juga sistem nilai yang mampu memperkuat integritas, memperbaiki etika digital, dan mendorong perilaku generasi muda agar sejalan dengan karakter bangsa. Dengan pendekatan pendidikan karakter, penguatan peran keluarga, serta rekontekstualisasi nilai Pancasila dalam ruang digital, krisis moral dapat diminimalkan sehingga terbentuk generasi Z yang berkarakter, kritis, dan berintegritas.