Manajemen Risiko pada Toko Kosmetik Skala Kecil (Rumahan) di Kecamatan Kramat: Analisis dan Jenis Risiko - Rieska Rahmayani; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Bisnis online shop skala kecil, seperti yang dijalankan secara rumahan, menghadapi berbagai risiko yang dapat memengaruhi kelangsungan operasional dan keberhasilan finansial. Penelitian ini membahas konsep identifikasi risiko, pengukuran risiko, serta pengeloaan risiko. Dengan mengadopsi kerangka kerja manajemen risiko, pemilik bisnis dapat mengidentifikasi, menilai, dan mitigasi risiko. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan proaktif, dengan dukungan dari studi seperti COSO (2017) dan penelitian e-commerce oleh McKinsey (2021). Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat sejumlah risiko yang cukup serius dan berpotensi menimbulkan kerugian apabila tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, risiko pada kategori ini memerlukan pengendalian yang lebih ketat melalui peningkatan pengawasan, penerapan prosedur operasional yang jelas, serta evaluasi manajerial secara berkala.