Literatur Review: Analisis Stres Keluarga Menggunakan Perspektif Bowen Family System Theory - Bachtiar Safrudin; Nurhayati Sipahutar; Ulia Barokah; Dharma Disti; Astrid Suci Avilla; Tsabitha Bella Syahwa; Zahra Ariana Putri; Nathania Zahra (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Tinjauan literatur ini mengevaluasi bagaimana stres keluarga dipahami dan dianalisis melalui perspektif Bowen Family Systems Theory, yang menempatkan keluarga sebagai satu kesatuan emosional yang saling memengaruhi. Berdasarkan berbagai penelitian, stres tidak hanya dialami oleh individu, tetapi menyebar melalui pola hubungan, tingkat diferensiasi diri, dan proses triangulasi dalam keluarga. Kerangka Bowen menjelaskan bahwa kemampuan keluarga menjaga keseimbangan emosional, menetapkan batasan peran, serta mengatur kedekatan antaranggota menjadi faktor penting dalam menurunkan tekanan yang muncul. Literatur juga menunjukkan bahwa keluarga dengan tingkat diferensiasi diri yang tinggi memiliki kemampuan lebih baik dalam mengelola konflik, mempertahankan regulasi emosi, serta mencegah meningkatnya stres sistemik. Oleh karena itu, pendekatan Bowen memberikan gambaran komprehensif mengenai sumber, pola, serta dampak stres keluarga, sekaligus menawarkan arah intervensi yang berfokus pada penguatan fungsi emosional dan adaptasi keluarga secara keseluruhan.