Pemanfaatan Algoritma K-Means dalam Menentukan Cluster pada Glass Dataset Secara Efektif - Husni, Husni; Firmansyah, Hasbi; Asriyani, Wahyu; Prasetyo Tulodo, Rizky (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Kaca merupakan material dengan komposisi kimia yang kompleks sehingga pengelompokan jenis kaca memerlukan pendekatan komputasional untuk mengekstraksi pola laten dari data berdimensi tinggi. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan algoritma K-Means untuk menentukan cluster pada Glass Dataset berdasarkan atribut kimia seperti refractive index, Na, Mg, Al, Si, K, Ca, Ba, dan Fe. Metode penelitian meliputi pengumpulan dataset, preprocessing melalui normalisasi, pengolahan data menggunakan RapidMiner, penentuan jumlah cluster optimal, pembentukan model K-Means, serta evaluasi dan interpretasi hasil. Kualitas clustering dievaluasi menggunakan Davies–Bouldin Index dan performance vector. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K-Means membentuk tiga cluster utama dengan karakteristik kimia berbeda, ditunjukkan oleh nilai Davies–Bouldin Index sebesar 0,530 yang menandakan pemisahan dan kekompakan cluster yang baik. Cluster yang terbentuk merepresentasikan kaca dengan komposisi umum, variasi tertentu, serta karakteristik ekstrem yang berpotensi sebagai outlier. Dengan demikian, algoritma K-Means efektif digunakan untuk analisis pengelompokan Glass Dataset dan mendukung identifikasi material serta analisis berbasis komposisi kimia.