Analisis Manajemen Risiko pada Usaha Warung Makan: Identifikasi, Pengukuran, dan Strategi Pengelolaan Risiko - Setya Kusumawati,; Amirah, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat identifikasi, pengukuran, dan pengelolaan risiko pada usaha warung makan dengan menggunakan pendekatan manajemen risiko. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku usaha dan dianalisis menggunakan persentase untuk menilai intensitas setiap indikator risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko paling dominan berasal dari fluktuasi harga bahan pokok serta gangguan lingkungan seperti pemadaman listrik dan banjir. Pengukuran risiko memperlihatkan bahwa persaingan usaha dan keluhan pelanggan memiliki dampak signifikan terhadap keberlanjutan operasional. Dalam aspek pengelolaan, pelaku usaha lebih banyak menerapkan strategi preventif seperti pengaturan pembelian dan perbaikan penyimpanan bahan makanan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan manajemen risiko secara konsisten untuk meningkatkan efisiensi dan ketahanan usaha kuliner.