Penerapan Manajemen Risiko Operasional pada Apotek di Kecamatan Tanjung - Vina Rokhmatul Fajriyah,; Amirah, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Keberlangsungan operasional apotek sangat dipengaruhi oleh kemampuan pengelola dalam mengenali dan mengendalikan berbagai risiko yang muncul dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan manajemen risiko operasional pada apotek, yang meliputi proses identifikasi risiko, pengukuran dan evaluasi risiko, serta upaya pengelolaannya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap sembilan responden yang terlibat langsung dalam kegiatan operasional apotek. Penilaian risiko dilakukan dengan menghitung nilai rata-rata pada setiap indikator untuk mengetahui tingkat kemungkinan dan dampak risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko operasional seperti ketidaktepatan stok obat dan ketidakakuratan pencatatan memiliki nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan risiko lainnya. Sementara itu, risiko yang berkaitan dengan perubahan harga dari pemasok dan fluktuasi arus kas berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa risiko operasional yang berhubungan langsung dengan pengelolaan obat masih menjadi tantangan utama bagi apotek. Berdasarkan hasil evaluasi, langkah pengelolaan risiko yang direkomendasikan meliputi perbaikan sistem pencatatan, pelaksanaan pemeriksaan stok secara rutin, penerapan prosedur kerja yang lebih jelas, serta penguatan pengawasan terhadap arus kas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran empiris mengenai kondisi risiko operasional yang dihadapi apotek serta menjadi bahan pertimbangan dalam meningkatkan efektivitas penerapan manajemen risiko di masa mendatang.