Tingkat Pemahaman Remaja terhadap Pembentukan Identitas Berdasarkan Tahap Perkembangan Psikososial Eric Erikson - Tahta Alfina; Aradea Zoya Assyifa; Shofy Anna Fitri Astuti; Silvia Eka Putri Agustina; Adib Bandyaga Hanasta; Riski Idayanti; Akmal Taufiqy; Ahmad Muthohar; Satriya Pranata (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Masa remaja merupakan masa dimana remaja memiliki ciri khas tersendiri yaitu keingintahuan yang sangat besar, mencari tantangan-tantangan baru serta berani menerima resiko yang akan diterima tanpa pertimbangan yang matang terlebih dahulu. Sehingga dampak yang sering terjadi pada remaja yaitu kebingungan tentang jati diri dan kurangnya dalam pengambilan keputusan dikarenakan kurangnya kematangan dalam diri remaja seperti kematangan dalam aspek fisik, psikis, sosial, bahkan emosi yang dapat menimbulkan kebingungan itu sendiri kepada remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan dan menganalisis secara keseluruhan tingkat pemahaman remaja terhadap pembentukan identitas berdasarkan tahap perkembangan psikososial erik erikson. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan karakteristik suatu populasi atau fenomena secara sistematis menggunakan data numerik atau angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja memiliki tingkat pemahaman rendah sebesar 65,9%, sedangkan 34,1% berada pada kategori sedang dan tidak ada responden yang memiliki pemahaman tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemahaman remaja mengenai pembentukan identitas masih tergolong rendah Sehingga diperlukan dukungan edukatif dan pendampingan yang memadai agar remaja dapat memahami dan mengembangkan identitas diri dengan lebih optimal.