Studi Fenomenologi : Penyesuaian Diri Mahasiswa Rantau di Bali terhadap Lingkungan Teman Sebaya - Ni Luh Komang Alit Suandari; Ni Made Ayu Asri Nita; Putu Anastasya Lucky Divanda Setiadewi; Ni Wayan Novi Antari (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi merupakan mimpi bagi sebagian besar orang. Banyaknya pilihan Universitas membuat individu memutuskan untuk merantau ke luar daerah. Individu yang merantau mengalami berbagai perubahan dalam hidupnya seperti perbedaan kebudayaan, adaptasi lingkungan, dan relasi sosial yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyesuaian diri mahasiswa rantau di Bali terhadap lingkungan teman sebaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik yang digunakan adalah theoretical coding. Responden dari penelitian ini adalah mahasiswa yang sedang merantau di Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyesuaian diri yang dilakukan oleh mahasiswa rantau di Bali cenderung sulit pada awal perkuliahan. Terdapat beberapa aspek penyesuaian diri pada mahasiswa rantau antara lain aspek koping, hubungan interpersonal, dan faktor penyesuaian diri. Hubungan interpersonal cenderung lebih positif di perantauan karena lebih suportif. Ketiga mahasiswa mampu beradaptasi dengan lingkungan baru dan menjalin hubungan yang baik dengan teman sebaya namun tidak terlalu terbuka dan masih pada batas yang wajar.