Dinamika dan Prospek Representasi Politik Generasi Z dalam Keterwakilan Kursi Legislatif - Zahratul Aulia; Muhammad Syahmi; Gusti Lean Habibie; Rifki Ahmad Jauzi; Aerlangga Anwar; Hamdan Fajri; Sutri Destemi Elsi (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Representasi politik Generasi Z menjadi isu yang semakin penting seiring perubahan demografis yang menempatkan kelompok muda sebagai kekuatan elektoral yang signifikan. Namun demikian, keterlibatan mereka dalam lembaga-lembaga parlementer masih terbatas, terutama dalam sistem politik yang memiliki struktur majelis tinggi dan alokasi kursi legislatif yang sempit, yang pada umumnya memperkuat preferensi institusional terhadap senioritas dan stabilitas. Artikel ini menelaah faktor-faktor struktural, prosedural, dan ideologis yang menghambat masuknya Generasi Z ke dalam lingkungan parlemen, dengan menegaskan bahwa konfigurasi majelis tinggi cenderung menguntungkan aktor politik yang memiliki rekam jejak panjang, jaringan kuat, serta modal institusional yang mapan. Dinamika tersebut berkelindan dengan praktik rekrutmen berbasis partai, ambang batas pemilu, serta hierarki internal yang secara kolektif mempersempit jalur bagi kandidat muda untuk memperoleh keterwakilan formal. Meskipun menghadapi hambatan tersebut, meningkatnya pengaruh partisipasi digital, advokasi isu yang dipimpin generasi muda, serta bentuk-bentuk baru mobilisasi politik menunjukkan kapasitas Generasi Z untuk membentuk wacana legislatif dari luar jalur parlementer konvensional. Artikel ini berargumentasi bahwa peningkatan keterwakilan mereka di parlemen memerlukan peninjauan ulang terhadap norma-norma institusional yang berlaku serta pengembangan kerangka representasi yang lebih selaras dengan tuntutan demokrasi kontemporer dan perubahan komposisi politik masyarakat modern.