Manajemen Risiko Bisnis Ritel Kosmetik: Studi Kasus Joni Cosmetic dan Beautime Tegal - Yunia Indah Maharani,; Amirah, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini melakukan perbandingan persepsi risiko konsumen terhadap dua bisnis ritel kosmetik di Kota Tegal: Joni Cosmetic dan Beautime. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan 30 responden (15 per toko), studi ini menganalisis dimensi risiko operasional, autentisitas produk, strategis, dan reputasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Beautime memiliki kinerja superior dalam aspek ketersediaan inventaris (66,7% berbanding 46,7%), kualitas pelayanan (60% berbanding 26,7%), efektivitas program promosi (33,3% berbanding 6,7%), dan reputasi (46,7% berbanding 20%). Sebaliknya, Joni Cosmetic menghadapi tantangan signifikan terkait inkonsistensi layanan dan persepsi harga tinggi (60% responden). Kedua toko perlu memperkuat jaminan kehalalan produk yang masih diragukan oleh 50% responden. Penelitian ini merekomendasikan agar Joni Cosmetic fokus pada pelatihan staf dan revitalisasi promosi, sementara Beautime perlu meningkatkan variasi produk serta mengimplementasikan mekanisme voice of customer dalam kerangka Enterprise Risk Management.