Dampak Sosial Childfree terhadap Konsep Keberlangsungan Keluarga dan Demografi di Indonesia - Riyani Lestari,; Yani Achdiani,; Sarah Nurul Fatimah, (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Fenomena childfree merupakan salah satu bentuk perubahan sosial yang berkembang di era modern seiring dengan menguatnya nilai individualisme, kebebasan personal, serta tekanan ekonomi dan tuntunan karier. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengertian childfree, faktor-faktor yang melatarbelakanginya, serta dampak sosialnya terhadap konsep keberlangsungan keluarga dan struktur demografi di indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah, data kependudukan, serta persfektif hukum dan etika. Hasil kajian ini menunjukan bahwa keputusan childfree dipengaruhi oleh faktor ekonomi, pendidikan, karier, kesehatan mental, serta perubahan nilai budaya. Secara sosial, childfree mengubah fungsi tradisional keluarga dari unit reproduksi menjadi unit relasional yang menekankan kualitas hubungan. Dari sisi demografi, tren ini berkontribusi terhadap penurunan angka kelahiran dan berpotensi mempercepat terjadinya aging population yang berdampak pada keseimbangan tenaga kerja dan pembangunan sosial. Dalam perspektif hukum, childfree termasuk dalam hak asasi individu, namun dari sudut pandang etika dan agama masih menimbulkan perdebatan. Dengan demikian, fenomena childfree perlu dipahami sebagai realitas sosial yang menuntut respons kebijakan yang adaptif serta keseimbangan antara hak individu dan keberlanjutan generasi.