Analisis Manajemen Risiko pada Usaha Frozen Food Kabupaten Tegal - Adhelia Putri Rachmawati; Amirah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan evaluasi ancaman pada usaha frozen food. Penelitian ini berfokus pada identifikasi risiko, tingkat kemungkinan terjadinya risiko (probability), tingkat dampak terhadap usaha (impact), dan evaluasi seberapa efektif manajemen risiko. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner kepada 15 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa risiko yang paling sering terjadi termasuk perubahan bahan baku dan selera konsumen, dan kerusakan produk. Namun, upaya untuk mengurangi risiko, seperti pencatatan transaksi penerapan sistem fifo telah dilakukan dengan baik. Penelitian ini memberikan gambaran tentang seberapa penting manajemen risiko untuk keberlangsungan bisnis makanan dingin.